L
A D I N G

育才國小董座郭志超評價

MENU

育才小學教學情境佈置觀摩實施辦法

2017-02-13
◎賀育才小學五智徐方賢作文「我是小解說員」投稿榮獲刊登--優學網
感謝育才小學五智陶德賢老師指導
我是小解說員
  「鈴─鈴─」我在睡夢中被鬧鈴聲驚醒了。想起了我今天的任務─新生招生說明會擔任「科學體驗營的小小解說員」,立刻翻身下床,像訓練有素的軍般梳洗完畢。
  坐在爸爸的摩托車上,穿梭在大街小巷中,十分鐘便抵達了育才小學,讓人不得不感嘆,機車真的是都市中最方便的交通工具了。踏著輕鬆的腳步,我慢慢的走向二年紅班教室,原本桌椅整齊的教室,在老師們的巧思下,完全改觀了,教室變成了展示館,排成「ㄇ」字形的桌子上,展示出了實驗器材、放大鏡、顯微鏡、各種模型飛機,令我眼睛為之一亮,我迫不及待的上前,當了第一個參觀者,仔仔細細的看了一遍,腦子裡盤算者我該如何做解說。
  到了八點半,開始有一輛又一輛的高級轎車湧入學校的籃球場,整個球場在短短的十五分鐘內,擠滿了車子,好像一座超大的停車場呢!接著,令人緊張的時刻到來了,面對著關心教育的家長和充滿著好奇心的小朋友們,我拿起稿子,謹慎的說出每一個字,把家長對科學實驗的疑問降到最低,同時我也示範了吹泡泡,「來,小朋友,要不要玩玩看?很好玩的喔!」我對小朋友說著,同時也跟家長用口語解釋泡泡液的特殊性。當我一一解釋這些事物時,才發現要當一名出色的解說員並不容易,雖然九點以後沒有人家長再來參觀了,但是兩位外籍老師走了進來,他們利用展館內的物品做為英文口試闖關活動的題目,想要入學的小
弟弟、小妹妹們也由老師帶領魚貫進入展館,看著他們對答如流、落落大方的神情,讓我有長江後浪推前浪的感慨,此時我的工作是帶領闖關成功的小朋友到下一關的教室,讓我盡一份學長的責任;之後,我還幫外師整理成績單,任務完成後,我才踏著輕鬆的步伐回家。
  這次當解說員,讓我學習到如何做一名稱職的解說員,以及接待貴賓的禮儀,這真是一次難得的經驗。