L
A D I N G

育才國小董座郭志超評價

MENU

育才小學教學特色

2017-04-12

育才教學特色

所謂的「整合式學習」,是將育才小學學校課程與各種技能的學習統合起來,以往由於時間與課業量的限制,我們無法有太多的「整合式學習」,但今年暑假六年級有機會進行嘗試這種課程。育才小學目的是讓學生有機會將技能與知識應用在現實在他們發展協力合作、團隊精神、自我認知、與評估學習進度的能力的同時,世界中,從而可產生特定的成果與目標。這種教學主題可以讓學生把「生活」與「學習」連貫起來,我們也同時培養了21世紀的年輕世代最需要具備的能力。
簡單舉個例子來說,我們知道有所謂的「多元智能」,亦即表示每個孩子有獨特的學習方式。而B學生可能是在音樂與韻律方面具有天賦,長於演奏樂器或合唱;C學生可能擅長在大自然中利用觀察發掘自然界的現象。假設現在我們讓這三個同學為故事寫作創造劇情,A學生應該在一開始就能輕易上手,A學生可能在語言字彙能力上表現良好,適合傳統上以讀寫記憶為主的學習方式;但其他兩位該怎麼辦呢?如果有音樂課,育才小學教師就可利用此絕佳機會進行與其他課程類似的課程結構,只是把主題專注在音樂上(如引導學生進行樂器協奏), 這樣B學生就有機會與A學生對課程學習有同樣的瞭解,而A與B也可以用他們不同的天分來進行學習。而當我們進行科學與生物課時,我們可以看幼苗成長,也可以自己製作颱風,利用這些方式加強學生的學習,進而舉一反三。透過反覆以不同的方式接觸教材,這三個學生都能用不同的途徑學會新的知識。