L
A D I N G

育才國小董座郭志超評價

MENU

育才國小防災教育

育才國小防災教育
育才防災教育
 

About Us

計畫緣起

臺灣位在西太平洋颱風的主要侵襲路徑上,侵略性的強風及伴隨的豪雨經常造成重大的 淹水或坡地災害,民國98年莫拉克颱風造成臺灣南部地區嚴重的淹水及土石流災情,導致619人死亡、76人失蹤,經濟損失高達新台幣164億元;102年8月23日本市中和區下午更出現時雨量116公釐的驚人雨量,102年11月8日襲擊菲律賓的海燕颱風中心氣壓895百帕,風速63m/s,陣風78m/s,七級暴風半徑達280公里,造成菲律賓嚴重傷亡。
 
此外,因台灣位於歐亞大陸板塊與太平洋菲律賓海板塊交界,造山運動活躍,導致地震次數頻仍,一旦發生大規模地震,易造成大規模人員傷亡及損失,例如民國88年9月21日凌晨1點47分所發生的芮氏規模七點三的九二一地震,就造成2,500多人不幸死亡或失蹤、11,000 多人受傷及10,000多棟房舍倒塌的慘劇,財物損失超過新臺幣3,600億元。在臺灣歷年的統計中,因地震災害而死亡的人數超過5,000人,2011年日本太平洋近海地震發生芮氏規模9.0強震引發海嘯,造成嚴重的核災,這樣的複合型災害致使1萬多人罹難,1萬人失蹤,經濟損失高達數百億美元。
 
為了因應極端氣候的發生及其不可預測性,防患於未然,更應該落實育才國小平時對各項天然災害預防的教育訓練與宣導、對災害的認識、做好災害預防及災時應變,藉由在育才國小中落實防災教育,讓國人從小就培養正確的防災意識,提升國人的防災水平,有效降低因災害導致的各種生命財產損失。為此,本計畫以「深化培育防災教育輔導團隊、強化檢討學校防災演練成效、研發應用各類防災教育教材、推動宣導防災教育生活實踐」為目標,提升育才國小防災素養及學校面對災害的應變能力,進而強化社會整體的抗災能力。